Итак, прошло несколько лет с того момента, как я вытащил своего отца из тюрьмы. Знаменитого Магнето, известного на весь мир преступника-тире-террориста, самого опасного мутанта в мире (кажется?), хмурого чувака, который, по заверению одного пропитого насквозь алкоголика и одного хмурого то ли волка, то ли еще какого-то зверя, мог помочь этой команде неудачников спасти мир. Хэнк там, как мне казалось, вообще по ошибке оказался, самый спокойный, самый адекватный, время от времени желающий приложить ладонь к лицу больше, чем все остальное.
Шесть лет. Шесть хреновых лет с того момента, как этот хмырь поднял в воздух целый стадион, протащил его на кучу километров вперед, напугал до смерти всю Америку и президента вместе с ней, а потом пропал без вести, будто его и не было никогда. Испарился, растворился в воздухе, как еще можно сказать? Исчез почти на глазах собственного сына. Вот. Да. Вот это те самые слова.
Он не знал, что я его отец - серьезно, я и сам, на самом-то деле не знал, когда только встретил его. Кого-то нужно вытащить из самой охраняемой камеры в Пентагоне? Отлично, я с вами, только клевую куртку сопру, чтобы быть на стиле - в отличие от вас, хиппи недоделанных. Я тут самый крутой, могу то, чего не можете вы - проберусь в самое охраняемое место во всей Америке, а то и мире, вытащу вам кого надо, и потом еще до кучи защищу вас от огромного множества огнестрельных ранений - просто потому что могу. Такие уж преимущества у быстрого бега. Я довольно много успеваю, в том числе и спасти чьи-то самодовольные задницы, и хоть бы кто спасибо сказал!
Хотя нет, Логан сказал, за это ему отдельная благодарность и транспарант размером с мое огромное сердце. Хоть кто-то оценил мой вклад в общее дело. Этим-то двоим лишь бы перемигиваться и ругаться на чем свет стоит - конечно, подраться тоже очень даже ничего, Чарльз -алкоголик и, кажется, наркоман (он сидит на лсд?), несдержанный идиот, кидается на бывшего арестанта с кулаками, мне только остается тяжело вздохнуть и отвести глаза к потолку - пускай делает что хочет, откуда я знаю, может быть он специально ради этого его хотел вытащить - интересно до ужаса, но, в общем-то, не мое дело. Пускай делают что хотят.
А потом как-то внезапно я вижу ту же самую рожу по телевизору, сжимая младшую сестру в крепких объятьях, и слышу заветные - страшные - слова.
Магнето.
Магнето - не о нем ли рассказывала мне мама? Не это ли имя раз за разом повторяла, даже не имя, так, прозвище, отрывисто бросала и агрессивно тушила бычок о виды видавшую пепельницу, когда я спрашивал ее об отце. Часто. Может быть, чаще, чем следовало, но мне всегда было интересно. Меня интересовали мои отличия от других людей, и если мать научила меня не заострять внимание на собственной скорости - просто я особенный - то не смогла оградить от моего всеобъемлющего интереса тот факт, что у нормальных детей есть мама и папа, а у меня только мама. Может быть, она была права - может быть, нам действительно лучше без него. Глядя на него через стекло телевизора, я думал, что это правда. Что я думаю сейчас, спустя несколько лет после инцидента, я и сам не знаю.
Может быть, я хотел бы увидеть его снова. Может быть, я бы даже хотел поговорить - к черту все, я его сын, он об этом и понятия не имеет, я, наверное, должен раскрыть ему глаза на этот удивительный и странный факт. Привет, Эрик, помнишь меня? Наверняка помнишь, я очень круто вытащил тебя из камеры глубоко под зданием Пентагона, где ты проторчал чертову тучу лет. А еще я твой сын. Правда, прикольно?
Я понятия не имел, как он бы отнесся к такой новости, но просто думать об этом было забавно. Потом как-то перестало. Потом меня начала волновать его судьба - столько лет прошло, а о нем до сих пор ничего не слышно, черт возьми, пять лет прошло и ничего, его же так и не поймали, иначе я бы знал. Я усердно мониторил все новости на эту тему - и ничего. Ни следа великого и ужасного Магнето.
Я тяжело вздохнул и остановился в одном из тупиков Нью-Йорка с какими-то мусорками на заднем фоне. Мне нужно было отдохнуть хотя бы пару минут, последние, кажется, полчаса я просто наворачивал круги то на своей скорости, то снова замедляясь до обычного ритма жизни. Мне нужно было время побыть одному, нужно было время подумать. Бег всегда помогал сосредоточиться и скомпоновать все мысли, разложить их по полочкам. Заботы о сестре в одну сторону. Новую технику - в другую. Мысли об отце желательно куда-нибудь настолько далеко, чтобы никогда больше не вытаскивать. Хотя последнее было маловероятно - совсем невероятно, если честно. Совсем. Мысли о нем жрали меня со страшной силой, кажется, не останавливаясь совсем, временами я страшно жалел, что согласился однажды на авантюру, предложенную мне тремя странными мужиками в дурацкой одежде. Может быть...
Внезапно откуда-то сбоку послышался шум. Я резко повернулся в сторону мусорных баков и выпрямился. Там кто-то был, судя по звукам даже кто-то размером побольше, чем крыса. И еще, кажется, я слышал чей-то стон.
Не сдержавшись, я прыснул себе в кулак - мысли вроде "я там никому не мешаю?" появились в голове сами собой и были слишком не к месту и смешными, чтобы я отмахивался от них. Тем не менее, движимый интересом, я подошел к ближайшему мусорному баку и аккуратно постучал, прежде чем открыть.
- Эй, - сказал я прямиком в чью-то светловолосую макушку. - Помощь не нужна?